icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Как не получить штраф за установку септика?

11:45 28.05.2024 16+

Территория п. Усть-Мая полностью расположена в Зоне санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. В связи с чем, гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам обязательно необходимо соблюдать Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, в том числе выполнение мероприятий по санитарному благоустройству объектов (оборудование канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока и др.).

Есть специальные нормы и правила монтажа автономных канализаций, с ними можно ознакомиться в СНиП. Если нарушить эти правила (особенно в санитарной или водоохранной зоне), это может привести не только к жалобам соседей, но и проверкам, штрафам, а, при несоблюдении всех условий, к демонтажу септика.

Где располагать септик?

Согласно статье 263 Гражданского Кодекса РФ собственник земельного участка вправе осуществлять на нем строительство, снос и реконструкцию зданий и сооружений в порядке, установленном законодательством. Для осуществления данных прав необходимо разрешение на строительство, полученное в порядке, установленном статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.

Так как септик строится в целях обеспечения эксплуатации основного объекта, имеет обслуживающее назначение по отношению к основному объекту, то является сооружением вспомогательного использования и должен располагаться на одном земельном участке с основным зданием. В случае, если границы земельного участка не установлены, рекомендуется провести межевание земельного участка.

На сооружения вспомогательного использования выдача разрешения на строительство не требуется. Однако это не значит, что вы вольны ставить септик как угодно и где угодно, пусть даже и на территории Вашего собственного участка.

Какие последствия расположения септика за пределами своего участка?

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в соответствии со ст.7.1 КоАП РФ:

- в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб.; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс.руб.; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс.руб.;

- в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс.руб.; на должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс.руб.; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс.руб.

Как располагать септик на своем участке?

В соответствии с действующими стандартами при выборе места под установку септика важно выдержать следующие расстояния:

- от фундамента жилого здания не менее 5 м. При этом выходной патрубок должен быть отвернут от дома;

- до хозяйственных построек не менее 2-ух м.;

- до дороги общего пользования от 5 м.;

- до крупного кустарника или высоких деревьев от 3-х метров;

- до межи соседней застройки - не менее 3 м;

- от любых естественных водоемов не менее 30 м.;

Отдельно стоит рассмотреть вопрос с глубиной размещения септика. Это особенно актуально при высоком уровне грунтовых вод. Очищенные стоки не должны попадать в водоносные горизонты. Если выяснится, что в почву поступают загрязненные стоки, собственника септика могут оштрафовать и заставить устранить нарушения.

Для минимизации рисков неправильной установки септика и возникающих в следствие этого последствий Вы можете получить разрешение на установку септика.

Кто дает разрешение на установку септика и как его можно получить?

Автономные канализации, биологические станции очистки и иные установки, связанные с очисткой и фильтрацией стоков, постоянно контролируются санэпиднадзором. В целях защиты возможного заражения грунтовых вод на окружающих территориях и распространения заболеваний они могут ходить по участкам и осуществлять проверки.

Также СЭС может неожиданно прийти к Вам на участок с проверкой после жалобы соседей. Например, если они заметят, что вы поставили очистное сооружение слишком близко к их территории или же им докучают неприятные запахи от неправильно установленного Вами оборудования.

Для получения разрешения на монтаж септика на участке необходимо собрать пакет документов и обратиться в СЭС для подачи заявления. Сделать это можно в органах Санэпидемиологической станции региона или в Организации по охране окружающей среды. Разрешение вам должны дать в течение месяца.

Какие документы придется собрать для СЭС?

Если вы приобретаете автономную канализацию у фирм-производителей, документов понадобится не так много. Основные из них это:

- Техпаспорт на очистное сооружение;

- Схема устройства септика (ее дадут в организации, где вы покупаете септик);

- Проект Вашего жилого сооружения;

- Документы о собственности на участок;

- Топологическая съемка Вашего участка;

- Договор с ассенизаторскими службами о вывозе бытовых отходов.

Подведем итоги

Септики необходимо устанавливать в пределах границ земельного участка, находящегося в собственности или аренде.

Чтобы установить септик правильно и с первого раза и не попасть впросак при проверках, рекомендуем получить разрешение на установку септика и поставить сооружение на государственный кадастровый учет.

2959

Оставить сообщение: