Несовершеннолетним признается человек, не достигший 18 летнего возраста, с достижением которого наступает полная дееспособность, т.е. реализация в полном объеме субъективных прав и юридических обязанностей. В соответствии со ст. 60 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
Малолетние - в гражданском и ряде других отраслей российского законодательства (уголовном, административном, уголовно-процессуальном, семейном и др.) лица, не достигшие возраста 14 лет, обладающие неполной дееспособностью (ст. 28 ГК РФ).
Дееспособность гражданина - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
С момента рождения до 6-летнего возраста ребенок признается полностью недееспособным.
Гражданско - правовая дееспособность малолетних (до 14 лет) заключается в том, что сделки за них и от их имени могут совершать только их законные представители.
Малолетний, достигший 6-летнего возраста, вправе самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными ему для определенной цели или свободного распоряжения законным представителем. Самостоятельное распоряжение малолетним предоставленными ему средствами ограничено сделками, не требующими нотариального удостоверения или государственной регистрации.
Малолетние с 6 до 14 лет (ст. 28 ГК РФ) считаются частично дееспособными и вправе самостоятельно совершать:
мелкие бытовые сделки;
сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями (родителями, опекунами, попечителями) или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;
малолетний вправе самостоятельно принимать имущество в дар или соглашаться на заключение другой сделки, направленной к его выгоде.
Это сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворить личные потребности (покупка продуктов, канцелярских товаров и т.п.), направленные на удовлетворение элементарных бытовых потребностей гражданина (оплата обеда в столовой школы, проезда в городском транспорте, покупка канцелярских товаров и книг, необходимых для обучения, и проч.), незначительная по сумме (очевидно, что сумма не может быть более месячного дохода), в которой момент заключения и исполнения, как правило, совпадают.
Все другие сделки, совершаемые малолетними до 14 лет, ничтожны и не порождают для них правовых последствий.
Однако в соответствии со ст. 172 ГК заключенная малолетним сделка может быть в его интересах признана судом действительной, если она совершена к его выгоде.
Признание сделки действительной возможно только по требованию его законного представителя.
Гражданско-правовая дееспособность несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет) заключается в следующем.
Несовершеннолетние совершают с письменного согласия своих законных представителей, за исключением ряда правомочий, которые несовершеннолетние вправе самостоятельно осуществлять:
1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (например, доходы от предпринимательской деятельности, дивиденды по ценным бумагам, гонорары за использование произведений и т.п.);
2) осуществлять права автора результата интеллектуальной деятельности (заключать авторские договоры, требовать выдачи патента на изобретение и т.п.);
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) заключать все сделки, которые вправе самостоятельно совершать малолетние;
5) по достижении возраста 16 лет быть членом кооператива (ст. 26 ГК РФ).
Разнообразие жизни диктует необходимость для законодателя определять возраст зрелости субъектов конкретных правоотношений по-разному.
В гражданском праве существует понятие эмансипация. Эмансипация является основанием для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным.
Оставить сообщение: