В Усть-Мая встретили участников Республиканского легкоатлетического пробега по историческому маршруту «Трасса памяти Чурапча – Югоренок - Чурапча», посвящённого 80-летию
16:09 09.04.2025 16+
В Усть-Мая встретили участников Республиканского легкоатлетического пробега по историческому маршруту «Трасса памяти Чурапча – Югоренок - Чурапча», посвящённого 80-летию в Великой Отечественной войне и 100-летию золотодобывающей промышленности в Якутии.
Автором пробега является Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, мастер спорта Российской Федерации, обладатель знака отличия «Гражданская доблесть» Егор Константинович Абрамов.
Организаторами выступили Министерство промышленности и геологии Якутии, Администрация Чурапчинского района.
Участников пробега встретил первый заместитель Главы Администрации Усть-Майского района Стрекаловский Пётр Петрович, который выразил благодарность всем участникам за участие в данном мероприятии и отметил важность сохранения и передачи исторических событий о героическом труде грузоперевозчиков в годы войны. Такие инициативы помогают сохранить память об этих событиях и передать их будущим поколениям.
Участники пробега также отметили важность здорового образа жизни и регулярных тренировок, которые помогают поддерживать свое здоровье и бодрость духа.
Такие мероприятия, посвященные историческим событиям, способствуют не только увековечиванию памяти о прошлом, но и способствуют повышению культуры и патриотизма среди населения.
Пробег по историческому маршруту «Трасса памяти Чурапча – Югоренок - Чурапча» это не только спортивное мероприятие, но и возможностью отдать дань памяти и уважения участникам тех тяжелых времен.
Справочно:
Золото на Аллах-Юньских приисках начали добывать в 1932 году. Самолёты туда не летали, по горной реке пароход с баржей не ходили, грузы доставлялись лишь до Охотского Перевоза, причем в гору, через труднопроходимые перевалы, груз перевозили на лошадях, обязанность доставлять грузы на Аллах-Юньские прииски была возложена на якутские колхозы.
Правительство республики 3 сентября 1942 г. дало указание колхозам Намского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Орджоникидзевского, Томпонского, Усть-Майского районов выделить для перевозки грузов в Аллах-Юнь по 8 -10 человек, 40–50 лошадей. Перевозчики грузы получали на складах «Востокзолото» и «Холбос». С первым снегом следовали по маршруту Якутск — Тюнгюлю–Чурапча – Черкех. От села Черкех до Охотского Перевоза — 253 км. От Охотского Перевоза до Аллах-Юня — 150 км.
В дальний путь обычно отправлялась, бригада из нескольких человек в основном это были женщины, подростки и в качестве старших – пожилые люди, на одного человека – четыре лошади, на каждую из которых приходилось в среднем по 300 -350 кг груза. Перевозка груза гужевым транспортом продолжалась до 1953 года.
Пресс-служба Администрации Усть-Майского района
Оставить сообщение: