Информация
03:34 26.04.2025 16+
Информация
О ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧС В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТЖИГОВ НА ТЕРРИТОРИИ
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ПО ИНФОРМАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
Проведение сельскохозяйственных палов (отжигов) на лугах и сенокосных угодьях земель запаса и земель сельскохозяйственного назначения запрещено пунктом 185 Правил противопожарного режима в России, утвержденных постановлением правительства России от 16 сентября 2020 г. № 1479.
СПРАВОЧНО:
В результате проводимых не законных отжигов на территории муниципальных районов Республики Саха (Якутия) усиливается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (лесных пожаров) приводящие к значительному экологическому и экономическому ущербу (горение сельхоз угодий, линий электропередач, угроза населенным пунктам, источник – крупные лесные пожары, горение сухой растительности).
В целях предотвращения лесных пожаров разрешены профилактические контролируемые противопожарные выжигания сухой травы только в землях лесного фонда под контролем специалистов ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс».
Сельхозпроизводители имеют право направлять свои предложения о проведении отжигов на лесных землях, расположенных на землях лесного фонда в ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс».
Уважаемые жители и гости Усть-Майского района!
Граждане должын своевременно очищать приусадебный участок и прилегающую территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой растительности.
Не выжигать сухую траву на земельных участках, прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, хозяйственным постройкам. Не разводить костры вблизи зданий и строений.
Не выжигать стерню, пожнивные остатки, сухую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (запрещено пунктом 185 Правил противопожарного режима в России, утвержденных постановлением правительства России от 16 сентября 2020 г. № 1479). Не разводить костры на полях.
Обустраивать противопожарные разрывы между постройками и приусадебными участками путём выкоса травы и вспашки.
Не загромождать дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения. Они должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.
Не оставлять ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам.
Не устраивать свалки горючих отходов на территории поселения.
Соблюдать меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, обогревательных приборов, печей в жилых домах и банях.
Не допускать шалости детей с огнём.
Оставить сообщение: